“Huertas Caseras”, una alternativa de autoabastecimiento en época de pandemia
El director de la Corporación Autónoma Regional del Atlántico C.R.A, Jesús León Insignares, participó en el seminario “Huertas Caseras”: Alternativa de Autoabastecimiento en Época de Pandemia, evento realizado en alianza con la Universidad del Atlántico, a través de sus programas Técnica Profesional en Biotransformación de Residuos Orgánicos y el programa de Tecnología de Transformación de Productos Agropecuarios.
Este espacio se desarrolló en modalidad virtual el 16 de julio, con el fin de mostrar lo efectivo que podrían ser las huertas caseras en esta época de pandemia, generando espacios de transferencia de conocimiento sobre los lineamientos técnicos que se deben tener en cuenta para la creación de un huerto, sobre todo en esta situación de emergencia sanitaria que se ha generado por la propagación del virus SARS CoV2 a nivel mundial
Durante su intervención, el director de la C.R.A, afirmó que “La agricultura urbana y periurbana puede proporcionar alimentos frescos, generar empleo, reciclar los residuos urbanos, crear cinturones verdes y fortalecer la resiliencia de las ciudades frente al cambio climático”.
Por su parte Selene Espinosa García, Ingeniera Agrónoma de la Universidad de Córdoba, quien ha liderado muchos proyectos con la Corporación, sobre el aprovechamiento y preservación medioambiental, explicó las características técnicas para las construcciones de huertas caseras en el departamento del Atlántico y en Barranquilla.
El programa estuvo encabezado por el actual rector encargado, José Rodolfo Henao Gil, el director de la Corporación Autónoma Regional (CRA), Jesús León Insignares; la decana de la facultad de Ingeniería Yussy Arteta Peña; la jefe del Departamento de Regionalización, Julia Páez Sanjuan y los ingenieros Armando Llanos Restrepo, Selene espinosa García, Iván Castrillón y Carlos García Pacheco. El evento fue coordinado por Angie Meléndez, coordinadora de los programas TyT de ingeniería.
Jesús León destacó la iniciativa de la Universidad del Atlántico, en busca de que diferentes sectores de la sociedad participen en la construcción de propuestas sostenibles, tendientes a evitar el desabastecimiento de alimentos.